Как повысить производительность за счет применения качественного протирочного материала? Часть #1.


Призыв к переходу на чистое производство

Работа любого производственного учреждения , вне зависимости от сферы деятельности: пищевая промышленность и общественное питание, машиностроение, техническое обслуживание автомобилей, связана с большими расходами протирочного материала.


Протирочные материалы используются для устранения влаги, жира, копоти, многокомпонентных загрязнений и жидкостей различного состава (отходов, возникающих в процессе производства).


Выбор протирочного материала зависит от вида загрязнений, типа очищаемой поверхности, свойств протирочных материалов, специальных условий и требований, предъявляемых конкретным производством.


Основные операции, при которых применяются протирочные материалы:


1. Впитывание – абсорбция: быстрое впитывание жидкостей, масел, смазочных материалов с различных типов поверхностей; быстрое и качественное вытирание рук после мытья и их очистка от различных видов загрязнений. Требования к протирке:

- высокая впитывающая способность. Материал должен впитывать большое количество жидкости.

- высокая скорость впитывания. Материал должен быстро впитывать жидкость.


2. Очистка – качественное удаление, вытирание и впитывание различных видов загрязнений с разных поверхностей. Возможно использование химических средств и растворителей. Требования к протирке:

- Эффективная впитывающая способность. Материал должен хорошо впитывать чистящие средства и растворенные ими загрязнения, чтобы полностью очищать поверхность.

- Прочность во влажном состоянии. Материал должен оставаться прочным и целостным (не распадаться на отдельные части) при очистке поверхности.


3. Полировка – финишная обработка поверхности с использованием качественного протирочного материала и, при необходимости, полирующих средств. Требования к протирке:

- Прочность в сухом и влажном состояниях Материал должен оставаться прочным и целостным (не распадаться на отдельные части) во время полировки поверхности.

- Впитывание и отдача. Пористая структура материала должна обеспечивать быстрое впитывание и отдачу полировочного средства, ускоряя процесс полировки.

- Мягкость. Материал не должен повредить обрабатываемую поверхность.

- Низкая ворсистость. Отполированная поверхность должна оставаться чистой (без ворсинок материала), гладкой и без разводов.


4. Защита – обеспечение целостности и чистоты разных типов поверхностей от проникновения грязи и механических повреждений. Требования к протирке:

- Хорошая впитывающая способность.

- Плотность.

- Прочность во влажном состоянии. Материал должен быть плотным, хорошо впитывать различные типы жидкостей и не пропускать мелкие частицы грязи и пыли.


Экономическое обоснование применения

качественного протирочного материала:


Большинство компаний, в погоне за мнимой экономией, используют различные ткани и ветошь.


Однако использование качественного протирочного материала намного экономичнее! Посмотрим почему:

- экономия времени производства операции 32-35 % (по статистическим данным компании SCA);

- высокое качество каждого листа протирочного материала, сортировка материала больше не нужна;

- нетканые материалы впитывают и отдают растворители лучше, чем ветошь;

- расход растворителей сокращается до 40% по сравнению с ветошью;

- экономят место: занимают меньше места для хранения, чем мешки с ветошью;

- экономичность: высокое качество материала сокращает его расход;

- не оставляют частиц: гораздо меньше ворса по сравнению с ветошью.


Исходя из практики применения, 1 кг профессиональных протирочных материалов могут заменить до 15 кг ветоши. Что в перерасчете даёт экономию до 27%.


Немаловажный аспект, который часто не берут в расчет, утилизация отработанной ветоши. Исходя из вышеуказанных расходов ветоши и протирочных материалов, количество отработанного материала сокращается до 15 раз, что в свою очередь влечет значительное снижение затрат на эту статью расходов.

Протирочные материалы можно выделить в две группы

- бумажные и нетканые.


В этой статье мы расскажем о бумажных протирочных материалах.


Удаление жидкости, сушка рук, протирка поверхностей и чистка стекол – это лишь схематичное определение основного назначения этой бумажной продукции, абсолютно незаменимой в быту и в работе.


Принципиальное отличие бумажных полотенец от любых протирочных материалов заключено в их максимальной гигиеничности: полотенца рассчитаны на однократное применение, что исключает распространение и передачу бактерий, вирусов и остатков загрязнений.


Бумажные протирочные материалы выпускаются обычно в виде бумажных салфеток в рулонном или листовом формах выпуска. Качество полотенец из бумаги зависит от плотности. Также стоит учитывать способность полотенец хорошо впитывать влагу. При этом даже во влажном виде прочность должна сохраняться. После того, как полотенце из бумаги впитало влагу, оно не должно распадаться в руках и не оставлять волокна на поверхности.


Чаще всего для бумажных полотенец используется первичная целлюлоза или макулатура. Первичная целлюлоза позволяет создавать идеальные по прочности изделия. Они хорошо впитывают влагу и очень приятные на ощупь. Чаще всего такие варианты стоят достаточно дорого. Выполнены они из нескольких слоев. Из макулатуры делаются более дешевые полотенца. Большое количество слоев обеспечивает прочность и пышность.


Промышленные рулоны полотенец предназначаются прежде всего для протирки рук, инструментов и поверхностей на производственных предприятиях. В отличие от ветоши, использованная бумага легко утилизируется, подвергаясь вторичной переработке. Это снижает экологическую нагрузку на окружающую среду. Полотенца в рулонах промышленного назначения изготовлены из обработанной макулатуры, они имеют, как правило, большую длину и ширину, чем рулонные полотенца для санитарных зон; крепятся они на специальные штанговые держатели.

Например такие:

Штанговые держатели для протирочной бумаги

Далее приведен обзор бумажного протирочного материала таких производителей как SCA (TORK), Kimberly Clark Professional, Metsä (Katrin).

Все представленные в обзоре бумажные материалы можно разделить по категориям использования: базовое, универсальное и промышленное предназначения. Бумага для промышленного использования обладает повышенной прочностью. Как в сухом, так и во влажном состоянии. Имеют значение плотность материала и впитывающая способность.

Помимо состава и плотности бумажные материалы для протирки различаются слойностью. Материалы могут быть одно-, двух- или трехслойными.

Сравнение производителей протирочной бумаги

В второй статье , на эту тему, мы расскажем о нетканых протирочных материалах и покажем результаты нашего исследования по качеству следующих производителей SCA (TORK) - Нидерланды, Kimberly Clark Professional (Kimtech) - США, Dupon (Sontara) – США.


А пока, можете посмотреть наши статьи на тему:


Следы, следы…..когда просто «тереть» не помогает….


Суперпоглощающее средство на страже разливов

#клининг #чистоепроизводство #протирочныематериалы #tork #гигиена #профессиональныйклининг #бумажныематериалыдляпротирки #штанговыедержателидлябумаги #KimberlyClarkProfessional #MetsäKatrin

Недавние посты